gototopgototop

Главное меню

Имущественные налоги физических лиц

Инспекция напоминает, что физическим лицам налог на имущество, земельный налог и транспортный налог рассчитывает налоговая служба на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества, транспортных средств на территории РФ, после чего направляет по адресу места жительства физического лица сводное налоговое уведомление, в котором содержится информация об объекте налогообложения, его регистрационном или кадастровом номере, налоговой базе (мощности транспортного средства, кадастровой стоимости земельного участка, инвентаризационной стоимости объекта недвижимости), размере доли в праве, налоговой ставке, количестве месяцев владения в году, размере налоговых льгот при их наличии, сумме исчисленного налога.

Сводное уведомление на уплату имущественных налогов сформировано по всем объектам налогообложения на территории Российской Федерации, независимо от их местонахождения и места жительства налогоплательщика. Массовая рассылка уведомлений по имущественным налогам за 2017 год, в том числе размещение в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» завершается в октябре текущего года.

Если к указанному сроку уведомление так и не получено, то стоит обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет имущества (или по месту своего жительства, если речь идет о движимом имуществе) за дубликатом уведомления.

Также в налоговую инспекцию стоит обратиться и в случае утери уведомления. При этом никаких заявлений писать не нужно – инспекторы при личном визите налогоплательщика распечатают новое уведомление и квитанцию на уплату налога.

Многие владельцы недвижимого имущества, транспортных средств ошибочно полагают, что, если им не пришло уведомление из налогового органа, тогда имущественные налоги им платить не нужно. Это не так.

С 1 января 2015 года вступило в силу новое положение НК РФ, которое обязывает собственников сообщить в налоговую инспекцию о наличии облагаемого налогом имущества, если по такому имуществу уведомление получено не было. Сделать это нужно в срок до 31 декабря года, следующего за отчетным.

При этом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому не было получено налоговое уведомление с приложением копий правоустанавливающих документов. Данное сообщение не представляется в налоговый орган, если налогоплательщик ранее получал налоговое уведомление в отношении конкретного объекта налогообложения либо не получал его в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Следует также знать о том, что, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., налоговое уведомление налогоплательщику - физическому лицу не направляется. Однако уведомление с суммой налога менее 100 руб. в любом случае вам направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).

В случае обнаружения ошибок или некорректно начисленных данных в уведомлении налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов - нужно заполнить форму заявления, которая прикладывается к уведомлению для обратной связи с налоговым органом, или же указать на неточности в «Личном кабинете налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России. Инспекцией при наличии оснований в установленный срок будет направлен налогоплательщику ответ с откорректированным уведомлением. Если ошибки, содержащиеся в уведомлении, не влияют на сумму подлежащего уплате налога, Инспекция рекомендует все же уплатить налог, не дожидаясь ответа, ведь в соответствии с законодательством отвечать на письменные заявления госорганы обязаны в течение 30 календарных дней со дня регистрации документа.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2017 год истекает 3 декабря 2018 года.

Тем, кто надеется «сэкономить» важно помнить, что неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь:

-        начисление пеней за каждый день просрочки платежа;

-        привлечение к ответственности в виде штрафа;

-        взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд.

Инспекция напоминает, что пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получат сводные налоговые уведомления также и в электронном виде в Личный кабинет.

Чтобы:

-        получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

-        контролировать состояние расчетов с бюджетом;

-        получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;

-        оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России;

-        обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию

Инспекция рекомендует гражданам получить доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика». Для подключения к интернет-сервису необходимо лично или через доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности) обратиться в любой налоговый орган Российской Федерации с паспортом и свидетельством о постановке на учет (при обращении в налоговый орган по месту жительства наличие свидетельства не требуется).

Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Брянской области учитывая, что финансовые ресурсы бюджетов муниципальных образований и бюджетов субъектов РФ формируются, в том числе за счет поступлений от местных и региональных налогов, обращается к Вам и Вашим коллегам также с просьбой провести разъяснительную работу среди родственников, друзей, знакомых и соседей по уплате имущественных налогов до 01.12.2016.

Дополнительную информацию можно получить по следующим номерам телефона Инспекции:

2-92-20, 2-92-21, 2-92-22, 2-92-16, 2-92-38.

Уплата налогов - гражданский долг каждого гражданина Российской Федерации!

Как заявить льготу

Форма уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет

Новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц