gototopgototop

Главное меню

Промыслы в г. Злынка

Надо полагать, что с первых дней заселения Злынки, как и любых других новых поселений, особенно большим спросом пользовались строители: плотники и каменщики, штукатуры и печники, столяры и маляры. Из поколения в поколение передавались секреты этих про­фессий и, неслучайно, почти две сотни лет злынковские мастера счи­тались одними из лучших не только в наших местах. Далеко за преде­лами Злынки, во многих городах страны, до сих пор стоят здания, воз­веденные умелыми руками злынковских строителей.

В своих новых поселениях старообрядцы не только старались жить "по старым законам", но и пользоваться старыми церковными книга­ми, утварью. В случае отсутствия или нехватки их всегда находились мастера, создававшие такие изделия и мало чем отличавшиеся от древ­них образцов. Иконы писались только по старым каноническим пра­вилам, присущим семнадцатому и более ранним векам. Многие ико­ны... злынковские мастера изготовляли сами. Сохранилось имя лишь одного из таких мастеров злынковского купца и иконописца Алексея Савинова, известного во второй половине 18 века даже в ветковских слободах.

Злынка стала центром торговли стеклом"и изделиями из него. С появлением в России крупных промышленных производств стекла мелкие стекольные заводики не выдержали кон­куренции. Постепенно они начали закрываться и к 1838 году тут уже не было ни одной гуты. Память о них осталась лишь в названиях со­временных селений: Гута Муравинка, Воронова Гута...

Издавна сушествовал в Злынке довольно редкий промысел, как изговление клещей для хомутов. В "Описании Новгород-Северского наместничества" 1781г. об этом говорится так: "жители здешние уп­ражняются наиболее в промысле делания клещей, к которым тут име­ются нарочито искусные мастера; и глаже и белее кроме сей деревни, не из каких мест не бывает; и таковых мастеров находится поболее 100 человек; оные клещи отпускаются в Петербург, Москву, Ригу и во все знатнейшие места Российского государства и таковых выходит в год тысяч более десяти". Дешевого сырья для производства клещей: березовых и кленовых корявистых пеньков, в окрестных местах было предостаточно, особых помещений и приспособлений этот промысел не требовал, вот почему предприимчивые злынковские раскольники избрали именно его. Спрос же на эту продукцию в те годы, надо пола­гать, был огромный. Без хомута, основой которого являлись деревян­ные серповидные клещи, невозможно было запрячь ни крестьянскую клячу в телегу или плуг, ни породистых лошадей в царскую карету. Имелись в Злынке и мастера, которые "делают простые сани и дуги; те распродают тут и отвозят в степные малороссийские города".

Обновлено (18.07.2012 08:14)