gototopgototop

Главное меню

Солдатами не рождаються

Ира Рубцова родилась в Злын­ке в 1927 году в семье рабочего Акима Кузьмича. Ее мать, Мария Иосифовна, до войны была депу­татом районного Совета. Перед войной Ира закончила 7-й класс средней школы. Когда весной 1943г. оккупанты начали насильно угонять молодежь в Германию, Ира успела бежать в лес. Там встрети­лась с партизанскими разведчика­ми отряда им. Сталина, прибывше­го в наши места с Украины. В мае она была"принята в его ряды. Здесь же в Злынковских лесах отряд во­шел во вновь сформированное! партизанское соединение М. Г. Салая и вместе с ним ушел в рейд. Ира окончила курсы медсестер и при­нимала участие во многих боевых операциях отряда на территории Черниговской, Гомельской, Полтавской, Житомирской, Полесской областей. Ночью 22 августа 1943г. был ее последний бой. Партизанс­кое командование решило уничтожить большой откормочный пункт, снабжавший немцев мясом. Находился он на месте бывшего совхоза в селе Чемер под Нежином. Две группы партизан, в одной из которых была Ира, ворвались в село. Немецкий гарнизон упорно оборонялся, засев в каменном доме. Один из партизан со связками гранат пополз к дому, но был ранен. К нему бросилась Ира и, взяв у раненого гранаты, одну за другой метнула в окна. На обратном пути сразу три пули на­стигли ее и она потеряла сознание. Партизаны выполнили задание, долго искали Иру, но в темноте так и не нашли. Утром ее обнаружили фашисты и отправили на допрос в Чернигов. Стойко держалась Ира и ничего не сказала об отряде. Вскоре Чернигов был освобожден частя­ми Красной Армии и Ира была отправлена в тыловой госпиталь в Тулу.Более двух месяцевборолись за ее жизнь армейские врачи, была сде­лана операция, но слишкомпоздно. Началась гангрена и 12 декабря 1943г. Ира Рубцова скончалась. Ее похоронили в Туле на Спасском кладбище.

Свой боевой путь Степан Удов начал в разведке гвардейской дивизии генерала Родимцева. А вскоре за захват важных немецких "языков" на груди младшего сержанта Удова появилась первая награ­да - медаль "За отвагу". От Воронежа до самого Берлина пролегли длинные километры разведчика. За бои при форсировании Днепра южнее Киева Степан Иванович был награжден орденом "Отечествен­ной войны" 1 степени.

В одной из разведок Степан Удов уничтожил двух немецких офи­церов, третьего прихватил с собой. За руководство этой операцией был награжден орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды старшина Удов получил в Польше на подступах к г. Ченстохову. Вот так описан этот бой в листовке, посвященной подвигам С. И. Удова: "... Степан Иванович с группой в пять человек проник через оборону противника на западную окраину города, взорвал железнодорожное полотно и эшелон с боеприпасами, вызвал панику в стане врага и не дал возможности вывезти технику и боеприпасы".

Впереди был сильно укрепленный противником рубеж — река Одер, последняя преграда перед Берлином. Старшина Удов с 7 раз­ведчиками, захватив у фашистов бронетранспортер, проник в тыл про­тивника. Успешно переправившись через Одер, группа захватила мост, освободила около 600 военнопленных, с помощью которых заняла не­мецкий город Опель. Переправа удерживалась до прихода Красной Армии, а полученный разведданные вместе с захваченным офицером были доставлены на бронетранспортере нашим наступающим частям. "Всего за период боевых действий С. И. Удов уничтожил лично до 150 гитлеровцев, взял в плен 56 человек. " За смелость и бесстрашие Степану Ивановичу Удову было присвоено звание Героя Советского Союза. "Золотую Звезду" и орден Ленина ему вручил маршал броне­танковых войск П. С. Рыбалко.

После войны С.И.Удов вернулся в Злынку, в 1955г. работал дирек­тором Злынковской конторы "Заготскот", товароведом Злынковского РСУ, мастером погрузо-разгрузочных работ на мебельной фабрике. С 1984 года Степан Иванович на заслуженном отдыхе, но часто высту­пает перед трудящимися и молодежью города с воспоминаниями о тех незабываемых днях.

Николай Леонтьевич Часнык родился в октябре 1921 года в г. Орша в семье железнодорожника. В 1938г., с отличием закончил Злынковскую среднюю школу, осенью поступил учиться в Московский меди­цинский институт. Через два года по комсомольской путевке ушел в Борисоглебскую школу военных летчиков. Летчиком-истребителем Николай Часнык стал за несколько дней до начала войны. Он рвался на фронт, но получил приказ остаться в школе инструктором. Все же Часнык добился своего и оказался на Северо - Западном фронте. "Лет­чик-истребитель, командир звена, эскадрильи гвардейского истреби­тельного авиаполка особого назначения Н.Л.Часнык совершил 685 боевых вылетов, участвовал в 46 воздушных боях, сбил 27 вражеских самолетов. В 1942г. вступил в ряды партии. Только за один день 19 марта 1944г. отважный летчик сбил четыре немецких бомбардировщика при отражении массированного налета на железнодорожный узел Сарны, Ровенской области. 1 апреля в ноч­ном тяжелом бою в том же районе Николай Часнык пошел на таран и сбил еще одного фашиста. В августе 1944г. ему было присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Но об этом Николай Леонтьевич Час­нык узнал позднее, так как 7 июля сам был сбит над Пинскими боло­тами. Раненый летчик попал в плен. Фашисты поняли, что им в руки попал советский воздушный асе. К тому времени летчик был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского. Часныка фашисты доставили сначала в комен­датуру г. Пинска. Оттуда он попал в пересыльный лагерь для военноп­ленных, потом в контрационный лагерь Неймарк, возле Кенигсберга. После двух неудачных попыток побега 5 января 1945г. по лагерю объя­вили приказ: "Военнопленный Часнык за неоднократные попытки к бегству осужден к уничтожению через пожизненную каторгу в Бухенвальде." Но и в новом контрационном лагере смерти Н. Л. Часнык не прекратил борьбы. Вскоре он сблизился с подпольщиками, стал их связным.

Лагерное подполье, возглавляемое коммунистами, в связи с при­ближением войск союзников, начало готовить восстание. Руководите­ли его даже "наметили захват небольшого учебного аэродрома, нахо­дившегося между Бухенвальдом и Эрфуртом. В составе боевых групп были включены летчики Евгений Кирш, Сергей Кравцов и Часнык. В их задачу входило после захвата аэродрома установить воздушную связь с Советской Армией... 11 апреля 1945г. в лагере началось вос­стание, а через 48 часов в него вошли подразделения американской армии".

После окончания войны Н. Л. Часнык не расстался с профессией военного летчика. В 1952г. с отличием окончил Военно-воздушную академию и до 1959г. служил в войсках противовоздушной обороны, командовал полком. Демобилизовавшись, полковник Часнык рабо­тал заместителем начальника аэродрома Северо-Кавказского управ­ления гражданской авиации в Ростове-на-Дону. По стопам отца по­шли и его сыновья. Леонид и Александр — офицеры Советской Ар­мии.