gototopgototop

Главное меню

За лучшую долю

Двенадцать арестов царской охранки, один арест колчаковской контрразведкой, четыре года тюрьмы, три ссылки: военная, административная в Архангельскую губернию на пять лет и в Нарымский край на три года, четыре побега, более десяти лет нелегальной работы... Через все это прошел несгибаемый большевик, вошедший в историю под именем Франца Суховерхова. На самом деле им был Михаил Иванович Сычев.

Он вел партийную работу в Полесье, в Баку (был одним из секре­тарей Бакинского комитета РСДРП), в Тифлисе, Астрахани, в Петер­бурге, Самаре, Кольчугине. В анкете, заполненной М.И.Сычевым в 1917 году, когда томские большевики выдвинули его кандидатуру на выборы в Учредительное собрание, он писал о себе *' Михаил Ивано­вич Сычев. ОН же Федор Алексеевич Cvxоверхов он же Франц Семенович Кравзин, он же Франц Иванович Суховерхое. Уроженец Черни­говской губернии, Новозыбковского уезда, посада Злынка. По профес­сии — рабочий, каменщик..." К этому времени М.И.Сычев стал од­ним из выдающихся борцов за власть Советов в Сибири, виднейшим организатором сибирских горнорабочих.

Свою революционную деятельность Михаил Иванович Сычев на­чинал в Злынке. Здесь он родился, вырос, с 15 летнего возраста начал трудиться в строительных артелях. Почти в центре посада, на Филатовке (ул.Республиканская 108), стоял дом Ивана Николаевича Сыче­ва — отца Михаила. В 60-е годы на нем была установлена мраморная мемориальная доска с надписью. В этом доме в 1883 году родился и жил рабочий-революционер Сычев Михаил Иванович (Франц Сухо­верхое). Иван Николаевич Сычев, плотник, мастер по изготовлению кле­щей, а по совместительству церковный староста старообрядческой общины, был достаточно грамотным человеком. Своих детей, в том числе и Михаила, научил он читать и писать дома. Вряд ли думал он о том, что знакомит с церковной грамотой будущего революционера, который совсем скоро станет на путь борьбы с самодержавием. Пер­вая организация забастовки в Беловежской пуще, первый арест и тюрь­ма. В Злынку Михаил Сычев возвратился в 1903 г. членом РСДРП и сразу же активно включился в работу Злынковской социал-демокра­тической организации. С его приездом революционная работа в поса­де заметно активизировалась, вскоре здесь появилось несколько но­вых кружков, в том числе на спичечной фабрике Воронина, в артели каменщиков и среди деревообделочников. Благодаря ему с каждым днем росла злынковская организация РСДРП, налаживались связи с социал-демократами других городов, улучшилась доставка нелегаль­ной литературы из Новозыбкова и Гомеля. Во второй половине января 1904 года Гомельская, Новозыбковская и Клинцовская организации РСДРП объединились и образовали областной руководящий партийный орган, получивший название По­лесского комитета РСДРП. М.И.Сычев сразу же установил связи с этим комитетом, активно включился в его работу, благодаря чему вскоре был избран в число пяти руководителей комитета, председателем ко­торого являлся видный партийный деятель, член РСДРП с 1903г. М.К.Владимиров. Полесский комитет имел хорошо оснащенную по тем временам типографию, нелегально работавшую вначале в Новозыбкове, а позднее в Гомеле, и вел большую и плодотворную изда­тельскую деятельность. Только за 1904 год комитетом было выпуще­но около 60 различных названий брошюр и листовок общим тиражом свыше 120 тысяч экземпляров. Типография Полесского комитета не­редко выполняла задания ЦК партии. Полесский комитет помогал в издательской деятельности другим комитетам РСДРП, выпускал газе­ту небольшого формата "Полесский листок". Главным редактором всех изданий был М.И.Сычев. Старшим типографом был рабочий больше­вик С.Ф.Суздальцев. Именно они по ночам, часто голодные, не за пла­ту, а по партийному долгу, под постоянной угрозой ареста, обеспечи­вали бесперебойную работу типографии.

В январские дни 1905 года, после расстрела мирной демонстра­ции рабочих в Петербурге, Полесский комитет издал целый ряд лис­товок с призывом к трудящимся Полесья поддержать петербургских рабочих в борьбе против царского самодержавия "Царь и народ", "Ко всем рабочим", "Началось" и другие. Январским события целиком был посвящен "Полесский листок" № 2.

М.И.Сычев по заданию Полес­ского комитета предложил злынковским социал-демократам орга­низовать и провести демонстрацию протеста против "кровавого вос­кресенья". Предложение было под­держано не только партийной орга­низацией, но и рабочими Злынки. Не смотря на то, что полиция была кем-то предупреждена, ей не уда­лось сорвать демонстрацию. К ве­черу, когда полиция уже успокои­лась, злынковские рабочие вышли I на улицы и вместе с пролетариатом I Москвы, Киева, Харькова, Одессы I и других городов России выразили | свой протест кровавым злодеяниям царизма, одновременно показа­ли хозяевам свою возросшую силу и сплоченность.

На протяжении 1905 года злынковский пролетариат, как и проле­тариат всей страны, проявлял революционную активность. Местом постоянных сходок рабочих Злынки стало лесное урочище Белые Горки неподалеку от посада. Здесь под руководством социал-демократов они знакомились с революционными событиями, проходившими по всей Российской империи, читали листовки и нелегальную литературу, из­дававшуюся Полесским комитетом. Сначала эти издания привозил из Гомеля сам М. И. Сычев, потом транспортировкой занялась злынковская организация и вскоре в посаде была создана подпольная библио­тека революционных изданий. Вместе с В. Д. Ефремовым и другими социал-демократами М. И. Сычев организовал 1 мая 1905г. довольно крупную рабочую маевку на Белых Горках, которую с трудом разогна­ли конные полицейские.

Уже к этому времени все злынковские социал-демократические ячейки были объединены в единую партийную организацию, во главе которой стоял выборный партийный комитет. Организация имела свой гектограф, на котором печатала листовки. К осени 1906 года в ее ря­дах насчитывалось около 80 членов РСДРП, из которых активно уча­ствовали в революционной работе 30 человек.

Значительно выросли и другие социал-демократические органи­зации края. В связи с этим еще в сентябре 1905 года Полесский коми­тет РСДРП был разделен на четыре самостоятельные организации, одной из которых была Клинцовско - Новозыбковская. В период де­кабрьского вооруженного восстания в Москве злынковская организа­ция посылала своих агитаторов в окрестные села, где с каждым днем росло недовольство крестьян. К этому времени она имела постоян­ные и тесные связи с четырьмя селами, в одном из которых была со­здана социал-демократическая группа.

Обновлено (18.07.2012 08:07)