gototopgototop

Главное меню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Налоговые льготы по имущественным налогам

Налоговые льготы по имущественным налогам

Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Брянской области информирует о том, что в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации  установлены льготные категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц:

-     инвалиды I и II групп инвалидности;

-     инвалиды с детства, дети-инвалиды;

-     лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

-     пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

Кроме того от налога на имущество освобождаются физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (жилой дом, квартира, комната, гараж, хозяйственное строение или сооружение).

Указанным выше категориям граждан при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

В соответствии с местным законодательством, предоставляется льгота по земельному налогу в размере 100 % на один земельный участок следующим категориям: инвалиды, ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды с детства, одинокие матери, дети-сироты, многодетные семьи.

По транспортному налогу в соответствии с Законом Брянской области  предоставляются льготы:

-        На 1 легковой автомобиль до 100 л.с. гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зоне с правом на отселения, в зоне отселения  – льгота 100%

-        Малоимущие и многодетные семьи имеют льготу на 1 легковой автомобиль без ограничения мощности – льгота 50%

-        Имеющие ребенка-инвалида на 1 легковой автомобиль до 150л.с. – льгота 50%

-        Инвалиды I и II группы на 1 легковой автомобиль до 100л.с. – льгота 100%

-        Участники боевых действий на 1 легковой автомобиль до 100л.с. – льгота 100%

-       Пенсионерам предоставляется льготы в размере 50% только по одному легковому автомобилю (по их выбору)  с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно и по одному мотоциклу или мотороллеру с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2018 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn32/service/tax/).

Обращаем внимание, что льготы носят заявительный характер и согласно действующему законодательству лица, имеющие право на льготы, предоставляют в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

График работы налоговой инспекции в понедельник и среду с 9-00 до 18-00; в пятницу с 9-00 до 16-45;

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8(48336) 2-92-16; 2-92-38; 2-92-22; 2-92-20