gototopgototop

Главное меню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о результатах деятельности антинаркотической комиссии Злынковского муниципального района Брянской области за 2019-2020 год

Информация о результатах деятельности антинаркотической комиссии Злынковского муниципального района Брянской области за 2019-2020 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» от 18.10.2007 №1374  и постановления администрации Брянской области от 07.12.2007 №977 «Об образовании антинаркотической комиссии Брянской области», а также в целях координации деятельности по противодействию незаконному обороту наркотическими средствами и психотропными веществами и прекурсоров на территории Злынковского муниципального района утверждён состав антинаркотической комиссии постановлением «Об утверждении состава антинаркотической  комиссии Злынковского  района» от 20.04.2009 г. № 94 (с последующими изменениями). Председателем антинаркотической комиссии Злынковского муниципального района является глава администрации Злынковского муниципального района.

Ответственный секретарь антинаркотической комиссии Злынковского муниципального района работает на непостоянной основе.

Работа районной антинаркотической комиссии осуществляется в соответствии с районной антинаркотической программой «Комплексные меры по реализации стратегии государственной антинаркотической политики на территории Злынковского района в 2020-2024 годах». Программа действует, финансируется. Ранее действовала программа «Комплексные меры по реализации стратегии государственной антинаркотической политики на территории Злынковского района в 2015-2019 годах» Объем бюджетных ассигнований на реализацию программы в 2019 г. составило 15 тыс. рублей. В 2020 г. – 25 тыс. рублей.

Деятельность АНК в 2019-2020 годах была направлена на выполнение следующих задач:

- выявление причин и условий, способствующих распространению наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

- своевременное выявление и постановка на диспансерный и профилактический учёт вновь выявленных лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества;

- выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли;

- реализация мероприятий, направленных на антинаркотическую пропаганду;

- создание условий для формирования мотивации к ведению здорового образа жизни;

- организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с детьми и молодёжью.

 

В ходе реализации   районной целевой программы, проведён комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В течение 2019 года подготовлено и проведено 4 заседания, на которых было рассмотрено 13 вопросов. В течение 2020 года подготовлено и проведено 4   заседания, на которых было рассмотрено 12 вопросов.                                                         В состав АНК входит 12 человек.

Для участия в заседаниях АНК так же привлекались специалисты органов и учреждений, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам.

Решения АНК своевременно направлялись в органы и учреждения, ответственные за их исполнение. В установленные комиссией сроки предоставлялась информация о ходе исполнения решений.

Решения областной антинаркотической комиссии в части, касающейся деятельности АНК администрации Злынковского муниципального района выполнялись в установленные по протоколу сроки. Информации о ходе исполнения протокольных решений направлялась в аппарат областной антинаркотической комиссии своевременно.

В течение 2019-2020 г. рассмотрены все вопросы по плану, по которым были приняты соответствующие решения.

Во исполнение «Плана мероприятий по улучшению наркоситуации на территории муниципального образования «Злынковский район» на 2019 год» в период с 23 по 30 сентября 2019 года на территории Злынковского муниципального района прошла акция по выявлению и устранению «стеновой рекламы» пронаркотического содержания «Чистый город». В целях информационно-пропагандистской работы с населением по вопросу, касающемуся механизма реагирования при выявлении стеновой рекламы пронаркотического содержания.

Большое внимание уделяется борьбе с наркоманией и формированию у населения стремления к здоровому образу жизни.

В этих  целях АНК проводится систематическая  работа в тесном взаимодействии со службами системы профилактики (МО МВД России «Новозыбковский», ГБУЗ «Злынковская ЦРБ», Отдел образования, Отдел культуры, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и др. службы). Такая работа в тесном взаимодействии со службами системы профилактики даёт свои результаты.

В связи с проведением Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, специалистом по делам молодежи совместно с Отделом культуры,  было проведено заседание Молодежного совета с обсуждением данного вопроса, а также продемонстрирован фильм о вреде наркотиков. Участниками были подготовлены листовки антинаркотического содержания и плакаты социальной рекламы, которые были распространены в местах массового пребывания людей.

С  целью пропаганды здорового образа жизни, воспитания  и  формирования  культуры   здоровья,   предупреждения распространения наркомании среди подростков и  молодежи, в целях привлечения внимания населения к проблеме распространения наркомании и принятию дополнительных мер по пресечению незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков в период с 22 октября по 22 ноября 2019 года  прошёл VI Брянский антинаркотический месячник «Брянщина – жизнь без наркотиков», в котором приняли  участие подростки, учащиеся и молодежь Злынковского  района.

Во время антинаркотического месячника на территории Злынковского района был проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечение активного участия граждан в проведении антинаркотического месячника, на сокращение предложения наркотиков, на сокращение спроса на наркотики и предупреждение правонарушений в сфере их незаконного оборота (профилактика наркомании). Все мероприятия проводились согласно срокам, указанным в плане районных мероприятий.                                                                                                               В первую неделю месячника с 22 октября по 29 октября  были изготовлены листовки и буклеты  с информацией о начале антинаркотического месячника с указанием телефонов «доверия» и информацией антинаркотической направленности, которые были распространены в местах массового пребывания молодежи и вручались жителям на улицах города.                                                       Также в ряде школ изготовлены и распространены среди учащихся и их родителей листовки, буклеты пропагандирующие здоровый образ жизни.                         На территории сельских поселений, в местах массового пребывания молодежи, также были распространены информационные материалы с указанием телефонов "доверия" УМВД России по Брянской области и прокуратуры Брянской области.                                                                                                            Отделом культуры совместно с секретарём антинаркотической комиссии и специалистом по делам молодежи был организован и проведён конкурс социальных антинаркотических видеороликов «Дорога в никуда – не для меня!», направленный на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни у подростков и молодёжи. К участию в конкурсе приглашались учащиеся образовательных учреждений Злынковского муниципального района. Победители конкурса были награждены грамотами и поощрительными подарками.

В СМИ была размещена информация о сроках проведения месячника и его мероприятиях, а также объявления о телефонах доверия правоохранительных органов и медицинских учреждениях, анонимной «горячей линии» для приёма сообщений о местах продажи наркотиков и других правонарушений. Также размещалась информация на антинаркотическую тематику.

В целях совершенствования системы раннего выявления потребителей наркотиков, прежде всего несовершеннолетних образовательные организации сотрудничают по вопросам профилактики наркомании, табакокурения,  алкоголизма с ГБУЗ «Злынковская ЦРБ». Мероприятия с приглашением медицинских работников проводятся и с родителями, и с обучающимися.

Тесное сотрудничество организовано с правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работники данных организаций проводят большую профилактическую работу в образовательных учреждениях. Центр ПМСС совместно со школами организует  диагностико-профилактическую работу. Ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся общеобразовательных учреждений.

В марте  2019 года была организована и проведена разъяснительная работа с родителями (законными представителями) и обучающимися (всех школ района) о необходимости проведения тестирования с целью раннего выявления незаконного употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ.

В апреле 2019 года было проведено социально-психологическое тестирование лиц, обучающихся в ОУ Злынковского района в возрасте от 13 до 18 лет.  Всего обучающихся от 13-18 лет 340 человек.  Приняли участие 336(99%). Из них 4 не участвовали по болезни. Результаты тестирования:

- высокий уровень риска наркотизации у 39 (12%) уч-ся. К данной категории обучающихся требуется повышенное внимание, высока вероятность риска вовлечения в поведение, опасное для здоровья. Однако следует понимать, что речь идет только о вероятном риске, и он может быть связан не только с риском вовлечения в потребление наркотических веществ, но и с другими видами рискованного для здоровья поведения.

- средний уровень риска у 125 (37%) уч-ся. По результатам тестирования полезно дополнительное внимание к этим старшеклассникам.

- низкий уровень риска у 106 (32%). Вероятность риска крайне мала, хотя в редких случаях может быть.

Результаты тестирования специалистами МБУ Злынковского центра ППМС помощи доведены до соцпедагогов, ответственных за организацию работы по профилактике, даны рекомендации по организации воспитательной работы в ОУ.

В 2020 году социально-психологическое тестирование лиц, обучающихся в ОУ Злынковского района, не проводилось в связи с пандемией COVID-19.

Ни один подросток на учете у врача-нарколога не состоит.

На территории Злынковского муниципального района в период с июня по сентябрь 2019 были проведены работы по борьбе с дикорастущей коноплей. Комиссионно были обследованы территории городских и  сельских поселений на предмет выявления очагов произрастания дикорастущей конопли. Основным способом уничтожения дикорастущей конопли на территории района является скашивание до появления семян, также используются химические препараты для ее уничтожения.

На 01.01.2020 года на диспансерном учете в наркологическом кабинете Злынковской ЦРБ состояло 23 человека из них:

- DS Употребление наркотических веществ с вредными последствиями – 22 человека. (10 человек по решению суда).

- DS  Психические и поведенческие расстройства вызванные употреблением опиоидов – 1 человек.

Взято на Д учет в 2019 году – 3 человека.

Снято с Д учета в 2019 году – 3 человека.

В течении 2019 года из-за неоднократного употребления наркотических веществ 2 человека переведены под диспансерное наблюдение с DS- Употребление наркотических веществ с синдромом зависимости, 1 человек с DS- Пагубное употребление нескольких наркотических веществ.

В приемном отделении Злынковской ЦРБ в 2019 году произведено 11 проб на выявление наркотиков в моче, из них 4 положительных.

При оформлении справок на вождение и право ношения оружия произведено 315 тестов на содержание наркотиков в моче, все пробы отрицательные.

В 2019 году в целях предотвращения распространения на территории Злынковского района наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, МО МВД России «Новозыбковский» проводилась операция «МАК», в ходе которой были определены группы, состоящие из сотрудников МО МВД России «Новозыбковский», основная задача которых являлась: выявление и уничтожение дикорастущих растений мака и конопли, выявление преступлений и правонарушений, предусмотренных данной операцией.

Также проводились профилактические мероприятия «Сообщи где торгуют смертью», в рамках которых круглосуточно работала горячая линия по приёму сообщений о фактах НОН.

В общеобразовательных учреждениях постоянно проводились беседы с учащимися, о вреде употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В местную газету «Знамя» давались заметки и информация, содержащая антинаркотическую пропаганду.

Еженедельно, силами нарядов ППСП, ОВО, сотрудниками ОУР и УУП проводились мероприятия, в местах массового отдыха граждан.

С целью выявления и пресечения незаконного перемещения через таможенную границу таможенного союза наркотических средств и сильнодействующих веществ на таможенном посту АПП Красный Камень применяется множество форм таможенного контроля к лицам и транспортным средствам следующим через пункт пропуска, при этом используются технические средства таможенного контроля, в том числе инспекционно-досмотровой комплекс, а также служебные собаки кинологического отдела Брянской таможни.

В 2019 году выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них раскрыто – 14.  За 6 мес. 2020 г. выявлено 9 преступлений.

Анализируя факты обнаружения незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, установлено, что как и прежде ввозились они для личного употребления и (или) реализации на территории Московского региона.

Профилактическая работа по антинаркотической пропаганде, популяризации здорового образа жизни осуществляется постоянно во всех общеобразовательных школах района. Реализуемые общеобразовательными учреждениями образовательные программы содержат разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака, употребления алкоголя и наркотиков.                                                                            Основной задачей, состоящей перед педколлективами школ, является вовлечение в различные виды профилактической деятельности всех: учащихся, классных руководителей, учителей-предметников, родителей, общественности. Для её осуществления в начале учебного года разрабатывается план воспитательной работы, в котором выделен раздел «Работа по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма». Согласно воспитательным планам проводится просветительская работа среди родителей обучающихся по теме пропаганды здорового образа жизни, по формированию нетерпимого отношения родителей к курению детей, употреблению алкоголя и наркотических средств. Это родительские собрания, круглые столы, лекции, беседы.                                 В ходе профилактической работы в образовательных учреждениях района проведены тематические классные часы «Свобода и ограничения», «У опасной черты», прошли профилактические беседы с участием психологов Центра ПМСС, фельдшеров ФАП, врача-нарколога, представителей МВД по проблемам пьянства, наркомании, никотиновой зависимости среди несовершеннолетних.           В течении учебного года в школах оформляются информационные стенды, содержащие материалы, пропагандирующие ЗОЖ, а также уголки правовых знаний, на которых размещена информация о действующих «горячих линиях», «телефонах доверия», телефонах служб системы профилактики, по которым учащиеся и родители могут обращаться за помощью.  На базе школ работают спортивные секции: баскетбол, волейбол, футбол, теннис, кружки по интересам.                     Анализируя занятость учащихся школ в кружках и секциях за последние три года, можно отметить, что происходит постепенное увеличение процента охвата досуговой деятельностью.  Особое внимание уделяется вовлечению в кружки и секции учащихся «группы риска». Учащиеся школ (в том числе и «группы риска»)  принимают активное участие в районных, региональных, всероссийских конкурсах и соревнованиях: осеннем кроссе, районной спартакиаде, соревнованиях по волейболу, баскетболу, русской лапте, мини – футболу и др. Также, во время учебного года учащиеся принимали участие во Всероссийских экологических акциях.                                                                          Злынковский отдел образования в своей работе способствует организации взаимодействия субъектов системы профилактики, проводя совместную работу по выявлению несовершеннолетних и законных представителей, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, оказанию им действенной оперативной медицинской, психолого-педагогической, педагогической помощи, популяризации здорового образа жизни.                         Все мероприятия в период летней оздоровительной компании были направлены на укрепление института семьи, предупреждение детской безнадзорности, пропаганду здорового образа жизни среди учащихся и родителей (творческие конкурсы, тематические выставки, интеллектуальные игры, конкурсы компьютерных презентаций и видеоролики и т.д.).                                                 С несовершеннолетними в период летних каникул работали специалисты Центра ПМСС, ОГИБДД и другие работники службы систем профилактики.              Учреждениями культуры района в каникулярный период разработаны планы мероприятий, в которые включены мероприятия направленные на здоровый образ жизни. Формы мероприятий очень разнообразны: конкурсные программы, туристические походы, концертные программы, развлекательно – игровые программы, тематические программы по борьбе со СПИДОМ, наркотиками, табакокурением. Осуществляется сотрудничество с летними оздоровительными лагерями, образовательными учреждениями, клубами, по месту жительства, общественными молодежными организациями, учреждениями города и др.

В каникулярный период 2019 года был разработан план культурно-массовых мероприятий и спортивных мероприятий для детей, посещающих лагеря с дневным пребыванием.   Весь период осуществлялся контроль за несовершеннолетними, состоящими на учете в КДН и ЗП, ПДН. Были изучены интересы подростков «группы риска», детей из неблагополучных семей и семей социально незащищенных категорий, направлены заявки на их оздоровление в лагерях. В 2020 г. все мероприятия проходили в онлайн режиме.

Немаловажная роль в работе антинаркотической направленности отведена СМИ. В районной газете «Знамя» публикуются статьи по пропаганде  здорового образа жизни, нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи. Проводится информирование населения о проводимых антинаркотических мероприятиях на территории района.

В целях формирования негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков проводятся профилактические и информационно – пропагандистские мероприятия, направленные на различные целевые аудитории, пропаганду нравственных ценностей, здорового образа жизни.

Районные мероприятия спортивного характера всегда отмечаются высокой активностью участников.

В 2019 году отделом культуры Злынковского муниципального района проведено более 50 спортивных мероприятий различного уровня. Это соревнования по различным видам спорта (футбол и мини-футбол, волейбол, баскетбол, лыжи, лёгкая атлетика и др.), а также спартакиады, спортивные праздники, фестивали. Сборные команды района принимали участие в областных соревнованиях и межрайонных турнирах.

Подводя итоги вышеизложенного, необходимо отметить, что совместная согласованная работа различных субъектов профилактики наркомании способствует реализации государственной антинаркотической  политики, формированию негативного отношения к проблеме немедицинского потребления наркотиков, в первую очередь среди подростков и молодёжи.