gototopgototop

Главное меню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Осторожно с пиротехникой!

Отделение надзорной деятельности и профилактическо - Главная ОНДиПР

В преддверии новогодних каникул самый популярный товар - петарды и фейерверки. А в ночь на 31 декабря канонады слышны из каждого двора. Все дело в том, что купить «домашний» салют сейчас не представляет никакого труда. Однако такое приобретение вполне может испортить праздник - ежегодно в нашей стране при неправильном использовании пиротехнических изделий страдают десятки людей, получая ожоги и различные травмы. Это также может стать причиной пожара. Продажа пиротехники разрешается только гражданам, достигшим 16 лет при предъявлении паспорта.  Выбирая конкретный продукт, следует обратить внимание на наличие инструкции по эксплуатации на русском языке, сертификата соответствия либо знака соответствия, срока годности. На коробке не должно быть следов порчи. Однако важно не только выбрать качественную пиротехнику, но и правильно ее использовать. Большинство покупателей попросту не читают инструкцию: устанавливают фейерверк и зажигают фитиль так, как им заблагорассудится. Специалисты уверяют, что читать инструкцию необходимо. Если что-то поставить или закрепить не так - жди беды. Приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах и строго следовать инструкции по эксплуатации при ее использовании.

Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, чтобы не стать жертвой трагических последствий, необходимо соблюдать правила пользования пиротехническими изделиями:

- не держать работающее пиротехническое изделие в руках;

- нельзя применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях, на кровлях, балконах и лоджиях, а также при неблагоприятных погодных условиях, сильном ветре;

- использование пиротехники необходимо производить на безопасном расстоянии от людей и объектов защиты, зрители должны находиться с наветренной стороны;

- запрещается оставлять пиротехнические изделия без присмотра;

- запрещено использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и в радиусе опасной зоны.

В случае происшествия сообщайте об этом по номеру «01» — со стационарного телефона, «101» или «112» — с мобильного. «Телефон доверия» регионального главка МЧС России – 8 (4832) 443-000.