gototopgototop

Главное меню

Роль прокуратуры в Нюрнбергском процессе

Прокуратура - Резерв

Ярчайшим примером роли прокурора в мировой истории, является участие прокурора ССCР Руденко Романа Андреевича в международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии, всем известном «Нюрнбергском процессе».Руденко Роман Андреевич— выдающийся советский юрист, Генеральный прокурор Союза Советских Социалистических Республик, действительный государственный советник юстиции. После Нюрнбергского триумфа Роман Андреевич Руденко по праву стал считаться советским деятелем мирового масштаба. Молодого советского прокурора — на момент процесса было 38 лет — в дни Нюрнбергского процесса узнал и услышал весь мир.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 года, всего через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрение во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей, заслуживали наказания по всей строгости закона. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться «Судом народов».

Процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 часов утра и завершился вынесением приговора 1 октября 1946 года. В этом году, как раз, исполняется 70 лет заключительной части Нюрнбергского военного трибунала.

Были приложены колоссальные усилия, чтобы в течение 403 дней проанализировать и, самое главное, выслушать показания 116 свидетелей изуверств.

Главным предметом рассмотрения были преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание агрессивной войны в нарушение международных договоров, соглашений); военные преступления (нарушения законов и обычаев войны); преступления против человечества (убийства, истребления, порабощения, ссылки и другие жестокости). В Уставе Международного Военного Трибунала  расписаны права обвиняемых, процессуальные гарантии, права трибунала, ход судебного заседания и порядок вынесения приговора.

Для координации действий главных обвинителей на Нюрнбергском процессе был учрежден Комитет обвинителей, в состав которого входили главные обвинители от СССР, Англии, США и Франции.

Обвинительное заключение в отношении 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство фашистской Германии, состояло из 4 разделов, с приложениями и формулировками индивидуальной ответственности каждого.

В своей вступительной речи, произнесенной 8 февраля 1946 года, Руденко Роман Андреевич оценил значение и роль процесса над преступниками. Особое внимание уделил идеологической подготовке агрессивных войн, организации и осуществлению агрессии в отношении Чехословакии, Польши, Югославии и в особенности нападению на СССР. Начало речи звучало так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения». Он отметил, что «впервые в истории человечества правосудие столкнулось с преступлениями такого масштаба, вызвавшими тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшее орудием своих чудовищных преступлений. Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Я обвиняю их в том, что, развязав мировую войну в нарушение основных начал международного права и ими заключенных договоров, они превратили войну в орудие массового истребления мирных граждан, в орудие грабежа, насилия и разбоя      В заключительной речи Руденко прежде всего суммировал все обвинения. Главный обвинитель от СССР в своем выступлении уделил внимание и критикам Нюрнбергского процесса. Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко дал на них развернутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников.

Речь Руденко отличали широта обобщений и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением.
Выступление получилось громким, международный резонанс был необычайно бурным. Люди во всех уголках Земли восприняли речь Руденко так, как будто он говорил не только от лица СССР, а от их имени, от всего человечества.

После Нюрнбергского триумфа Роман Андреевич Руденко стал считаться советским деятелем мирового масштаба. (МАЮД).

Прокуратура Злынковского района